联合国科教文组织-全球说

首页>赛事信息>教科文专栏>正文

汪涵:语言保护需要多引擎共同推动

时间:2017-08-08 11:10来源:语保中心作者:语宝
7月17日,南山会讲“语保世界观”暨联合国教科文组织-全球说“多语言冠军挑战赛”启动仪式在北京语言大学隆重举行。“響應”计划发起人、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵先生接受了一份来自最负盛名的国际组织——联合国教科文组织的殊荣:担任“联合国教科文组织-全球说2017国际多语言冠军挑战赛”的推广大使。
       
       
 

 虽是新晋的“多语言冠军挑战赛”推广大使,但这两年来,汪涵先生一直在北京语言大学学习音韵学、方言学、语言调查的基本知识,积极跟语保中心共同探讨语言保护的理念和实践,目前对语言保护有着自己独到的见解。

在本次南山会讲“语保世界观”中,汪涵先生发表了许多精彩的见解,观众席不时爆发出阵阵热烈的掌声。在此语宝拾珠一二,以飨读者。

 
 
 
 
 
 
 

一、语言保护需要多引擎共同推动

 

汪涵先生指出,语言文化是人类生活的重要组成部分,与人们的生活息息相关。语言保护自然不只是学者的工作。近年来,在联合国教科文组织的倡议之下,在我国政府的大力支持下,目前中国已逐步形成“多引擎共同推动语言保护”的局面。首先,联合国教科文组织的对语言保护的倡议是一种国际语保的视角,具有相当重要的高度;其次,从中国的情况来看,教育部、国家语委为我国的语言保护工作提供了政策保障和方向引领,我国学术界多年来对语言研究有着丰富的积累,以“语保工程”为代表的国家语言文化工程的实施,可为世界各国提供借鉴;而像他本人和温荣辉先生这样的社会力量现在也积极投入到语言保护的事业当中,这就形成了良好的多方互动模式。

二、精准语保

 

汪涵先生联系当下“精准扶贫”的国家政策,提出“精准语保”的理念。他动情地说,语保的对象,既是七八十岁会说当地语言的老人,也是现在还会说方言的年轻人。我们希望老人家们身体健康,这样我们有更多的时间去采集这些即将消逝的声音;我们也要保护年轻人的兴趣,让他们在日常生活中还能自如地使用方言,这是语言保护到语言传承的关键。

随后,汪涵先生声情并茂地阐述了习近平总书记提出的“四个自信”中的“文化自信”,由此来说明语言文化多样性的重要意义,他说:“统一性中应该有多样性,多样性中应该有统一性,二者是辩证关系。如果统一性失去了多样性,世界会变得苍白;如果多样性失去了统一性,世界会显得无序。”

三、兴趣语保

 

“精准语保”理念的核心,是“兴趣语保”,即用年轻人最感兴趣的方式来做语保工作。方言之美在于使用,在于传承。2016年启动的“多彩中国话”“十三亿分贝”“足荣村方言电影节”正是用社会各界用综艺、音乐、电影等方式来推动语保工作的尝试。只有实现了“兴趣语保”,我们才能走向“全民语保“。
 


(转自中国语言资源保护研究中心官方微信公众号)