联合国科教文组织-全球说

首页>赛事信息>教科文专栏>正文

教育改变生活

时间:2017-08-01 14:24来源:联合国教科文组织作者:联合国教科文组织












 

在各个层面进行协调

  实现可持续发展目标4的工作在全球、地区和国家层面开展。

  在全球层面,教科文组织:
●● 倡导保持政治势头
●● 确保所有伙伴有效开展合作并制定一个共同愿景
●● 将各个伙伴和国家聚集在一起,分享最佳做法
●● 促进南南和北南南合作
●● 监测实现2030年教育各项具体目标的进展


        教科文组织还召集可持续发展目标2030年教育指导委员会会议,这是一个全球性的、包容的高级别多利益攸关方协调机制。它通过战略指导、监测、伙伴关系、倡导和对伙伴活动的协调统一,支持各个国家和伙伴实现可持续发展目标42030年全球议程中与教育有关的具体目标。


        在地区和分地区层面,教科文组织的总部外办事处能够在管理各种协调机制和伙伴关系方面发挥作用,以便协调各方努力,保持全球和国家层面之间的双向交流。


        在国家层面,教科文组织致力于将全球、地区和国家层面的努力相互对接,推动对话,使公共当局、民间社会、企业界与教育、培训和劳动力市场等利益攸关方相联系。教科文组织还动员捐助者支持各国的教育优先事项

监测进展
        数据对于各国监测进展和制定循证政策至关重要。
        对2030年教育议程进展情况的全球监测,通过教科文组织统计研究所和《全球教育监测报告》来进行。
        统计研究所提供最全面的世界教育数据集,并牵头开展为可持续发展目标4的每一项具体目标编制指标和数据集的工作。
        教科文组织每年发表一期《全球教育监测报告》,该报告是对教育进行全球审查的一份综合性、分析性和权威性的参考文件。报告的任务是监测可持续发展目标中与教育有关的进展。

提供政策建议
        教科文组织提供大量专门知识,支持各国及其教育系统特别关注与性别有关的问题。这种支持包括:
●● 审查各种法律框架,以强化享有优质和全纳教育的权利
●● 为制定教育部门计划提供技术援助
●● 编制和传播关于职业技术教育与培训、信息通信技术、教师培训和全球公民教育等专题的指南和工具
●● 就课程及其他教学材料的设计提供咨询意

能力建设
        教科文组织在各国开展能力建设,重点是教育规划、青年和成人扫盲、技能培养、高等教育、课程编制、教师和数据收集与分析等重要领域的机构能力建设。
        教科文组织还对教育规划者和管理者等国家专家开展能力建设,这有助于各国制定和实施切实有效的教育计划,更加妥善地管理教育资源


 

全球公民教育
        教科文组织谋求增强公民的权能,使其能够积极应对各种全球挑战,为建设更加和平、宽容、包容和安全的世界做出贡献。
        教科文组织主要为教育相关方面(政策制定者、教育工作者、学习者等)之间进行政策对话提供一个平台,以探讨如何将全球公民教育和人权教育纳入教育体系,如何就大屠杀及其他种族灭绝行为进行深刻反思,防止未来再发生此类暴行。教科文组织还编制技术指南和工具并开展全球公民教育方面的能力建设,重点在于防范暴力极端主义。

可持续发展教育
        可持续发展教育使学习者能够为当代和后代作出实现环境完整、经济可行和社会公正的明智决定和负责任行动。
        教科文组织编制有关气候变化、生物多样性、减少灾害风险以及可持续的消费与生产等问题的教学与学习材料。这些材料旨使学习者掌握从事绿色工作的技能,促使公民采取更加可持续的生活方式

妇女和女童教育
        教科文组织自成立以来,一贯倡导扩大妇女和女童的受教育机会。2030年教育议程为确保妇女和女童在正规和非正规教育中均能获得平等机会,增添了新的动力。
        教科文组织支持各国解决课堂中基于性别的暴力问题以及其他接受教育的障碍,包括不适宜的设施和教学材料,乃至更大的结构、经济和文化障碍。

数字学习
        信息通信技术正在改变我们生活、交流和学习的方式。可以利用这种技术,例如通过移动电话,扩大受教育机会,包括残疾人和基础设施有限地方的学习者的受教育机会。还可以利用信息通信技术为教师提供继续职业培训和支持教育管理,从而解决各种系统性挑战。教科文组织提供政策建议,特别是有关移动学习和确保多语言和多媒体资源供应等新兴领域的政策建议